ГлавнаяНовостиГостевая книгаКонтактыНЕДВИЖИМОСТЬ-АРЕНДААВТОМОБИЛИ
Мы рекомендуем
ГАРАНТИРОВАННЫЙ ЗАРАБОТОК

РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

 
КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАММА

Контекстная реклама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Конте́кстная рекла́ма — вид размещения интернет-рекламы, в основе которой лежит принцип соответствия содержания рекламного материала контексту (содержанию) интернет-страницы, на которой размещается данный материал. При этом по характеру рекламный материал может быть тексто-графическим объявлением либо рекламным баннером. Обычно для определения контекста и отбора объявлений используется движок той или иной системы контекстной рекламы(сервиса контекстной рекламы).

Таким образом, контекстная реклама действует избирательно и отображается лишь тем посетителям интернет-страницы, сфера интересов которых совпадает/пересекается с тематикой рекламируемого товара либо услуги, а, следовательно, являются потенциальными клиентами рекламодателя.

Для определения соответствия рекламного материала странице интернет-сайта используется принцип ключевых слов. Благодаря использованию такого принципа контекстная реклама выражает взаимность интересов рекламодателя и потребителя, использующего сеть Интернет для поиска интересующей информации о товарах или услугах.


Другими словами: Конте́кстная рекла́ма - это эффективный инструмент для связи с потенциальными клиентами, которые ищут товары или услуги рекламодателя в Интернете.

Контекстная реклама, как правило, вызывает больший отклик посетителей, чем иные виды интернет-рекламы, что выражается в более высоком индексе эффективности интернет-рекламы. Данный вид рекламы — это возможность для рекламодателя показывать своё рекламное сообщение наиболее заинтересованному сегменту целевой аудитории, пользующейся интернетом. Как правило, контекстные объявления размещаются не только на поисковиках и каталогах, но и на сайтах партнёрах систем контекстной рекламы.

Виды контекстной рекламы

На данный момент можно выделить несколько основных видов контекстной рекламы:
Поисковая реклама — вид контекстной рекламы, при котором рекламные объявления отображаются на странице результатов поиска используемой поисковой системы, а тематика рекламных объявлений максимально соответствует сфере интереса пользователя, выраженной через поисковый запрос.
Тематическая реклама — вид контекстной рекламы, при котором рекламный материал отображается на интернет-страницах, соответствующих тематике рекламного материала по содержанию. Обычно к этому виду контекстной рекламы относится реклама в партнерских сетях систем контекстной рекламе, например контекстная сеть от Google по программе AdSense.

На данный момент в отдельный вид контекстной рекламы можно выделить поведенческую рекламу — данный вид контекстной рекламы основан на поведенческих технологиях, которые позволяют выявить коммерческую заинтересованность посетителя интернет-сайта либо интернет-страницы без привязки к содержимому просматриваемой страницы. Возможные сферы интереса посетителя определяются, исходя из предыдущих поисковых запросов посетителя, статистики переходов по ссылкам и рекламным сообщениям, а так же других анонимных и разрешенных данных о браузере посетителя. Использование данной технологии позволяет увеличить эффективность размещения рекламы в тематических сетях, так как зачастую на страницах сайтов входящих в партнёрскую (тематическую) сеть, не имеющих чётко выраженной тематики - пользователь увидит контекстную рекламу связанную с темами, которым он недавно уделял внимание.

Провайдеры (сервисы) контекстной рекламы

  • Google AdWord (для рекламодателей) и Google AdSense (для владельцев сайтов)
  • Яндекс.Директ
  • Бегун
  • Yahoo! Publisher Network
  • Microsoft adCenter


Яндекс.Директ — сервис контекстной рекламы на страницах Яндекса.

Яндекс.Директ предоставляет рекламодателю следующие возможности:

  • самостоятельно оценивать пользовательский спрос на информацию. Открытая статистика поисковых запросов показывает, чем и как часто интересуются люди в интернете;
  • самостоятельно выбрать запрос, по какому будет показано рекламное объявление;
  • самостоятельно составить рекламный текст.
  • самостоятельно выбрать город, где живет его потенциальный покупатель;
  • самостоятельно управлять своей рекламой на первой странице результатов поиска Яндекс.

Объявления могут быть гарантированно показаны по выбранному запросу выше результатов поиска Яндекса или справа от результатов поиска. Объявления, ставки (плата за клик) по которым назначены ниже установленной в Яндекс.Директе цены входа в гарантированные показы, демонстрируются в режиме ротации. Возможен показ как текстовых объявлений, так и медийных баннеров. Размещение медийных баннеров полезно для усиления узнаваемости торговой марки или бренда сегмента массового потребления, но не подходит для товарной рекламы, нацеленной на продажи.

В 2006 году открылся свободный прием рекламных площадок.

Бегун — первый российский сервис размещения контекстной рекламы по ключевым словам на площадках Рунета. Основными особенностями системы являются оплата за клик, релевантность, аукционная система оплаты рекламного объявления. Начало работы системы датируется 2002 годом. Сейчас Бегун показывает 450 миллионов рекламных объявлений по будням, что составляет порядка 2,8 миллиарда показов в неделю. Еженедельный охват рекламной сети сервиса «Бегун» составляет 26,8 миллионов уникальных интернет-пользователей. С ноября 2007 года «Бегун» применяет социо-демографические параметры в работе сервиса, отображая информацию о поле и возрасте некоторых пользователей, совершивших переход по объявлению. Среди медиапартнеров компании — Mail.ru, Rambler.ru, Афиша, ЖЖ, Одноклассники и др., всего более 223 тыс. веб-сайтов.

Бегун — один из самых доступных способов размещения рекламы на сайтах для вебмастеров, ориентирующихся на русский Интернет (порог входа 2 посетителя в день для сайтов на платном хостинге). Это позволило массовое использование Бегуна вебмастерами для заработка. На данный момент в системе насчитывается более 223 000 площадок. В связи с этим, среди специалистов агентств Интернет-рекламы, бытует мнение о эффективности размещения рекламы в системе Бегун для покупки трафика. Интерфейс рекламной кампании системы Бегун позволяет достаточно гибко манипулировать источниками показов объявлений, а значит и качеством привлекаемых на сайт посетителей. Минимальная ставка в сервисе составляет 10 копеек.

Дилерская сеть «Бегуна» включает в себя свыше 1200 рекламных агентств в 14 стран мира, в том числе Китая и ЮАР. Но основные клиенты и партнеры компании расположены в России и СНГ.

Контрольный акционер компании — холдинг Рамблер, владеет 50% + 1 акция, второй акционер — ИК ФИНАМ.

18 июля 2008 года компания Google объявила о подписании соглашения с Rambler Media о приобретении 100 % акций компании Бегун за 140 миллионов долларов США. Однако 23 октября 2008 года Федеральная антимонопольная служба России отказала в одобрении этой сделки по формальной причине: по словам её руководителя Игоря Артемьева, «Google не предоставил достоверной и достаточной информации о структуре собственности».

AdWords — сервис контекстной поисковой рекламы от компании Google, предоставляющий удобный интерфейс и множество инструментов для создания эффективных рекламных сообщений. AdWords — флагманский рекламный проект Google и основной источник доходов компании.

Редакционные правила

Определив, на кого будет направлена реклама и выбрав соответствующие ключевые слова, веб-издатель создаёт текстовые объявления, которые информируют его потенциальных клиентов (целевую аудиторию) о предлагаемых им продуктах или услугах. Для создания рекламного сообщения существуют определённые редакционные правила Google AdWords, касаемые описания сайта в рекламном сообщении и уникальной выгоде предлагаемого продукта или услуги.

Таргетинг

AdWords предоставляет возможность языкового и географического таргетинга для выбора целевой аудитории создаваемого рекламного сообщения

Работа с ключевыми словами

Для выбора оптимального множества ключевых слов AdWords обладает инструментом подсказки ключевых слов. Функции данного инструмента:

  • сортировка списка ключевых слов (по распространённости, истории эффективности в AdWords, по цене и прогнозируемой позиции объявления на странице результатов поиска Google);
  • упрощенная работа с ключевыми словами (возможность сочетания различных источников, загрузки из .csv-файла);
  • три варианта поиска ключевых слов (по введённым ключевым словам, по словам с высоким рейтингом кликов или по URL любой веб-страницы);
  • предоставляемая статистика регулярно обновляется.

Создатель рекламного сообщения также имеет возможность изменять параметры соответствия ключевых слов для возможности его показа наиболее подходящим клиентам, а также для снижения цены за клик (CPC), либо цены за тысячу показов (CPM), а также увеличения рентабельности инвестиций (ROI). В данный момент существует четыре метода ориентации объявлений AdWords на пользователей.

  • Обширное соответствие (установлено по умолчанию). Пример: Если в список ключевых слов включить теннисная обувь, то объявления показываются в ответ на запрос по словам теннисный и обувь, причём слова могут быть указаны в любом порядке и, возможно, в сочетании с другими словами.
  • Фразовое соответствие. Работает, если заключить ключевую фразу в кавычки. Пример: «теннисная обувь», объявление будет показано в ответ на поисковый запрос по словосочетанию теннисная обувь именно с таким порядком слов (мягкая теннисная обувь, но не обувь для тенниса). Это соответствие более точно ориентировано, чем обширное, но всё же более свободно, чем точное соответствие.
  • Точное соответствие. Если ключевая фраза заключена в квадратные скобки. Пример: [теннисная обувь], объявление будет показано только в ответ на поиск по фразе теннисная обувь с точным соблюдением порядка слов, и без других слов в запросе (запрос мягкая теннисная обувь не сработает). Это самый целенаправленный вариант соответствий.
  • Минус-слово. Перед словом ставится минус. Пример: Если выбрать ключевую фразу теннисная обувь -мягкая, то объявление не будет показано на запрос мягкая теннисная обувь.

Есть возможность использования отдельных URL-адресов издателя для каждого ключевого слова, или релевантных ключевым словам разделов сайта.

Отчёты

Статистика учётных записей Google AdWords отражается в отчётах на уровнях рекламной кампании, группы объявлений, ключевого слова или сайта. Она включает:

  • количество кликов (clicks),
  • показов (impressions),
  • рейтинг кликов (CTR),
  • среднюю цену за клик или за тысячу показов (average CPC or CPM),
  • стоимость (cost),
  • среднюю позицию (average position),
  • показатель переходов (conversion rate), а также
  • соотношение между стоимостью и переходом (cost-per-conversion).

Есть возможность самому веб-издателю создавать отчёты с интересующей его статистикой от уровня кампании до уровня сайта. Также можно воспользоваться программой Google Analytics, которая анализирует, чем занимаются посетители на сайте веб-издателя.

Таким образом, Google AdWords предоставляет все необходимые инструменты и формирует данные, позволяющие контролировать и изменять ход рекламной кампании для достижения её максимальной эффективности.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Введите заголовок
Веб-ссылка
Интересные новости
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
АВТОМОБИЛИПодайте объявление о продаже своего автомобиля здесь...
Открыть раздел АВТОМОБИЛИ
WEB-Мастеру КАК избежать трех основных ошибок при работе с партнерками?» Автор: Евгений Скворцов Аффилиат-маркетинг – один из наиболее эффективных и мощных путей заработка в онлайн....
Открыть раздел WEB-Мастеру
ЮморРАССКАЖИТЕ СВОЙ АНЕКДОТ ИЛИ СМЕШНУЮ ИСТОРИЮ....

Открыть раздел Юмор
Вопросы и ответыНапишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопросы и ответы
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга